Barolo Villadoria


Vitigno : Nebbiolo 100%

Zona di produzione e caratteristiche : 
Le uve provengono da vigneti di media alta collina, siti in Serralunga d’Alba, tutti di proprietà della famiglia Lanzavecchia. La composizione del terreno è la marna calcarea.

Resa per ettaro : 50 ettolitri.

Vinificazione : L’uva, raccolta a mano, è diraspata e pigiata in modo soffice. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La durata della macerazione è di circa 25 giorni.

Affinamento : Il periodo d’affinamento obbligatorio è di tre anni; esso avviene in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 hl per circa 30 mesi; dopo di ciò termina l’affinamento in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche : Di colore rosso granato al profumo è etereo, gradevole e intenso, ricorda la violetta e la rosa appassita, ciliegia sotto spirito, vaniglia, tabacco, tartufo e pepe. Il sapore è pieno, robusto, austero ma vellutato ed armonico.

Abbinamento gastronomico : Piatti a base di carne rossa, brasati e selvaggina di piuma, formaggi, anche stagionati.

Temperatura di servizio : 18-20 C°. Si consiglia di aprire la bottiglia un’ora prima di servire.

Gradazione alcolica : 14 % Vol.

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