Barbaresco D.o.c.g. Villadoria


Vitigno : Nebbiolo 100%

Zona di produzione e caratteristiche :
Barbaresco, Neive, Treiso e parte della frazione San Rocco Seno d’Elvio d’Alba. La Tenuta Cappallotto, in Serralunga d’Alba, possiede la specifica autorizzazione ministeriale per la vinificazione e l’affinamento del Nebbiolo da Barbaresco, fuori dall’area di produzione.

Resa per ettaro : 50 ettolitri.

Vinificazione : L’uva, raccolta a mano, è diraspata e pigiata in modo soffice. La fermentazione alcolica avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. La durata della macerazione è di circa 25 giorni.

Affinamento : Il periodo d’affinamento obbligatorio è di due anni; esso avviene in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 hl per circa un anno; dopo di ciò termina l’affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

Caratteristiche organolettiche :
Di colore rosso granato, al profumo è etereo, gradevole e intenso, ricorda la violetta e la rosa appassita, ciliegia sotto spirito, vaniglia, tabacco, tartufo e pepe. Il sapore è pieno, robusto, austero ma vellutato ed armonico.

Abbinamento gastronomico : Piatti a base di carne rossa, brasati e selvaggina di piuma, come fagiani e pernici, formaggi, anche stagionati.

Temperatura di servizio : 18-20 C°. Si consiglia di aprire la bottiglia un’ora prima di servire.

Gradazione alcolica : 14 % Vol.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...