Torta di patate • Val Germanasca


Torta di patate • Val Germanasca

Per 4 persone:

4 patate, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di timo, 200 grammi di farina di frumento, 2 uova, 100 grammi di parmigiano reggiano, olio extravergine di oliva, sale, pepe

Tempo di preparazione e cottura: un’ora e un quarto, più il riposo

Lessate le patate, sbucciatele, schiacciatele e mescolatele a lungo con le uova battute, il parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio e timo tritati, sale e pepe. Preparate la sfoglia impastando farina e sale con l’acqua necessaria a ottenere una massa di buona consistenza, che dovrà riposare in frigorifero per una ventina di minuti. Ungete con olio una teglia da forno, stendete la sfoglia e ricoprite con il composto di patate. Infornate a 180 °C per 40 minuti e servite come contorno a piatti di carne.

Storia. La patata di montagna (Solanum tuberosum) ha trovato da tempo un habitat ideale in Val Germanasca. Per coltivarle si utilizzano pratiche tradizionali che prevedono la concimazione naturale e la raccolta manuale, e che minimizzano il ricorso a diserbanti chimici e fertilizzanti minerali. La torta di patate è una ricetta classica di utilizzo della patata di montagna.

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