Brantzuppo


Brantzuppo (Zuppa nera) • Valle Antigorio

untitled

Per 4 persone:

  • 50 grammi di burro,
  • 8 fette di pane nero raffermo,
  • 2 cipolle,
  • 400 grammi di Bettelmatt,
  • 3 patate,
  • mezzo litro di brodo di carne o vegetale,
  • sale

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti

In una casseruola a bordi alti, soffriggere il burro e le cipolle affettate; aggiungere le patate tagliate a dadini e lasciare insaporire per qualche minuto.

Unire il brodo e cuocere per circa quindici minuti.

Versare il tutto nei piatti fondi dove sono state precedentemente disposte le fette di pane e il formaggio tagliato a dadini.

Servire molto caldo.

Attualmente si usa passare questa zuppa in forno per alcuni minuti prima di servirla.

Storia.

Di Corato cita il båttelmatt, con la dieresi, dal nome dell’alpeggio in cui si produce questo grasso d’alpe: il Battelmatthorn, ovvero punta dei camosci, a 2112 metri di altitudine.

Nella sua commercializzazione si assiste però a diverse varianti del nome: battelmat, bettelmatt e persino betermat, toma del bettelmatt e fontina del bettelmatt. Giovanni Delforno, citato proprio da Di Corato, gli attribuisce il nome di mottolina, derivante da un’erba non meglio precisata che ha la caratteristica di fornire al formaggio la tipica colorazione gialla.

Tra le varianti del suo nome anche quello di fontossola (in dialetto funtina), che introduce la tematica della lotta che gli ossolani fecero, ai tempi del riconoscimento DOC della fontina valdostana, per ampliare la zona di produzione di questo formaggio includendo anche gli alpeggi locali. .

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...