Barbaresco – La Bioca


Barbaresco – La Bioca

LaBioca_Barbaresco2013

SCHEDA TECNICA

nome: Barbaresco

denominazione: Barbaresco DOCG

annata: 2013

varietà: Nebbiolo 100%

 

VIGNETO

ubicazione: Ronchi MGA (Barbaresco)

anno d’impianto: 1968

superficie: 0,48 ha

resa: 28 hl/ha

raccolta: 10 Ott. 2013

VINIFICAZIONE

Pigiatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Vinificazione in vasca termoregolata combi- nata (la parte bassa, 1/3 dell’altezza, in acciaio inox, la parte alta – 2/3 – fatta di doghe di rovere di origine Est-Europeo) per 10 giorni con rimontaggi, follature e délestage regolari. Macerazione postfermentativa per 8 giorni.

AFFINAMENTOin tonneau di rovere  francese, 12 mesi tonneau (500 l) di rovere francese e barrique (300 l);

imbottigliamento: 27/02/2015 (Lotto 1/15L)

produzione: 2291 bottiglie

ANALISI CHIMICA

  • alc.% vol.   13,9%
  • pH:     3,48
  • acidità tot.:     5,78 g/l
  • acidità vol.:     0,72 g/l
  • zucch. resid.:   0,2 g/l
  • SO2  totale:   73 mg/l
  • estratto rid.: 29,6 g/l

 

il vigneto: Ronchi è un cru proprio nel comune di Barbaresco, ubicato su una collina ripida con pura esposizione ad Est.

E la continuazione naturale della collina più alta del comune, la parte superiore forma il cru Raba.

La vendemmia 2013 resterà da ricordare: le uve vennero raccolte  durante una pausa di 3 giorni di piogge intense.

Il terreno troppo bagnato, non permise al cingolo di accedere ai filari per il carico delle cassette.

I ragazzi furono costretti a trasportarle a mano, per il ripido pendio fino al rimorchio, quasi “sciando nelle capezzagne.

Un lavoro arduo e faticoso che però attesta la dedizione e la tenacia che contraddistingue la nostra azienda.

 

la varietà: il Nebbiolo è il Re delle Langhe, l’uva con fama mondiale per i vini longevi, ricchi ed unici.

Il Nebbiolo è il nostro amore, la nostra passione, proprio la varietà di uva che permette di «leggere e tradurre» tutte le diversità dei nostri terroir.

 

il vino: è stato affinato in tonneau e barrique, forniti da 3 bottai diversi,  ogni tonneau ha conferito il proprio profilo aromatico al Nebbiolo.

I lotti sono stati assemblati a Settembre 2014 e l’imbottigliamento è avvenuto a Marzo 2015.

 

il nome: per il momento il vino non ha un nome proprio, ma dalla prossima annata porterà il nome del cru dal quale proviene.

 

l’etichetta: questa mappa, dipinta a mano, rappresenta la vigna Ronchi che La Biòca affitta da una famiglia locale.

Secondo i dati di controllo maturi, raccolti ogni anno dal centro analitico di cui facciamo parte, questa vigna produce le uve Nebbiolo più ricche di antociani (500-700 mg/l).

 

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